Ниже следует список, который можно взять в основу стратегии отбора компаний в инвестиционный портфель. Его можно условно разделить на две части:

  1. Качественные показатели – все то, для чего нужна экспертная оценка.
  2. Количественные показатели – все то, что можно описать языком цифр.

Качественные показатели

Для того, чтобы приносить прибыль своим акционерам на протяжении десятилетий, компании желательно иметь в своем распоряжении такой продукт или услугу, которые будут актуальны, нести в себе высокую ценность, способны привлекать новых и удерживать текущих клиентов.

Желательно иметь возможность “объяснить на пальцах”, как компания зарабатывает деньги.

If you can’t explain it simply, you don’t understand it well enough“, Albert Einstein
(англ.: “Если вы не в состоянии описать что-либо просто, значит вы недостаточно это понимаете“, Альберт Эйнштейн).

Большим плюсом является контакт инвестора или его работодателя с компанией в роли клиента или поставщика.

Глубокое понимание бизнеса так важно потому, что это позволит быть уверенным в удержании компанией целевых уровней прибыли даже в моменты рыночных спадов, что в свою очередь позволит избежать ошибки необоснованной продажи актива.

Чем сложнее конкурентам повторить продукт или услугу, скопировать бизнес-модель – тем больший вес компания заслуживает в инвестиционном портфеле.

Хорошим примером устойчивого конкурентного преимущества служат сильный бренд, эффект масштаба (с присущей ему возможностью удерживать цены ниже, чем у конкурентов), хорошо организованная и разветвлённая сеть сбыта (требующая больших затрат на организацию), географическое местоположение, наличие стратегического актива (например, уникального месторождения полезных ископаемых), высокая стоимость производственных активов.

Основные варианты:

  1. Компания принадлежит к бурно развивающейся индустрии;
  2. Компания захватывает долю рынка, используя уникальные конкурентные преимущества;
  3. В планах заслуживающего доверия руководства выведение на рынок новых, перспективных продуктов или услуг.

Линия поведения руководителей, направленная на извлечения прибыли из долгосрочных проектов в ущерб текущей выгоды (без крайностей).

Например, затраты на R&D (Research and Development, НИОКР) снижают текущую прибыль, но дают компании возможность оставаться конкурентноспособной десятилетиями.

Справедливость повышений по карьерной лестнице, условия труда, мотивационные программы, психологический “климат” в коллективе — вся эта информация, полученная из первых уст от сотрудников (лучше – бывших) имеет для инвестора ценность.

Чем менее авторитетен аудитор и чем он потенциально больше подвержен коррупционной составляющей или некомпетентен – тем меньший вес следует выделять компании в инвестиционном портфеле.

Имеет смысл проанализировать биография руководителя и его прошлые места работы с тем, чтобы понять, насколько успешно он управлял бизнесом прошлые годы относительного того, как управляли компаниями руководители в той же индустрии.

Если он занимал младшую должность, например операционного директора, полезно будет изучить показатели компании в эти годы.

Анализ речи и физиогномики потенциально может предупредить о наличии влияющих на предприятие негативных личностных качествах.

Количественные показатели

Целью бизнеса является генерация прибыли для своих собственников (акционеров). Достигается это путём удовлетворения потребностей населения, других предприятий или государства. Выручка в свою очередь является мерилом общественной полезности. Падающая выручка может указывать на уменьшающуюся полезность товара или услуг компании для общества.

Прибыль указывает на эффективность организации процесса. Даже при значительной и растущей выручке компания может быть убыточной из-за высоких расходов на её получение.

  1. Коэффициент [Долг/Собственный капитал]. Нормальные значения обычно находятся в диапазоне от 0% до 100% (не применимо для оценки банков).
  2. Для оценки финансового здоровья имеет смысл сравнить размер платежей по обслуживанию долга с прибылью компании. Годовая прибыль финансово здоровой компании в несколько раз превышает размер расходов на обслуживание долга.
  3. Желательно сравнивать показатели долга с конкурентами, т.к. существует относящаяся к конкретным индустриям специфика привлечения капитала.

Использование коэффициента ROE (Return on equity, рентабельность собственного капитала) упрощает задачу оценки для инвестора. Больше 20% — отлично. От 10 до 20% — хорошо. Ниже 10% — руководство не умеет распоряжаться вверенными ресурсами. Важно отметить, что при аномально высоких значениях ROE необходимо обратить пристальное внимание на долг. Собственный капитал (Equity), находящийся в знаменателе, может оказаться неадекватно низким, что приведет к завышению ROE.

Полезно сравнить отношение выручки к чистой прибыли с показателями конкурентов, чтобы понять, (1) какой запас есть у компании для ценовой войны за потребителя и (2) насколько эффективно, по сравнению с конкурентами, компания обращается с каждым долларом выручки.

  1. Прикидываем ожидаемый показатель роста прибыли на основе прошлых данных
  2. Строим модель, где все будущие денежные потоки приведены к их текущим значениям (дисконтируем) и считаем их сумму. Подробнее в статье.

В результате получаем справедливую цену акции. Хорошо, если она примерно совпадает с текущей ценой. Если значительно выше, но по всем остальным пунктам компания достойна места в портфеле — наблюдаем за котировками с периодичностью не чаще раза в месяц, ожидая, когда очередная волна паники сбросит пыл избыточного оптимизма инвесторов. Если справедливая цена значительно ниже — проверяем, какой же риск заложен в таком дисконте (т.е. по сути скидке) и решаем, является он существенным для бизнеса в перспективе 20 лет. Либо же инвестиционное сообщество просто действительно недооценивает компанию и наши труды как аналитика будут вознаграждены повышением стоимости приобретенных акций. А наши покупки пусть толкают цену вверх, ближе к её справедливым значениям.

Насколько руководители и рядовые сотрудники компании вовлечены в собственный капитал компании и стоят в одном ряду с нами, акционерам. Чем больше – тем более соответствует вектор нашей мотивации и мотивации сотрудников компании.